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マクロビレシピでトキメキUP!

レシピ
ベジチーズのおからピザ と アップルジンジャーゼリー

マクロビレシピでヘルシー&キレイを叶えてトキメキUP!

キレイをサポートする食材をたっぷり使って、おいしくヘルシーにマクロビオティック料理を楽しみませんか?からだの中からキレイになれば、こころもトキメキUP!カンタン、おしゃれな料理やデザートは、おうち女子会やおもてなしにもぴったりです。

キレイの食材 1【おから】

おから

大豆の良質なたんぱく質や食物繊維、脂肪燃焼促進の作用をもつビタミンB群が豊富で、脂肪を燃やし、老廃物を排泄してくれるため、ダイエット効果が期待できます。

キレイの食材 2【生姜】

生姜

加熱した生姜は腹部の血行を高めて、からだを芯から温めるため、冷え性改善やダイエットに効果的。皮には利尿作用があるので皮ごといただくのがおすすめです。

 

ベジチーズのおからピザ

ベジチーズのおからピザ

ベジチーズ

白玉粉…大さじ6/無調整豆乳…400cc 白みそ…大さじ2/塩…小さじ2弱/オリーブオイル…大さじ2/酢…小さじ1/こしょう…少々

おから生地

おから…200g/片栗粉…100g/水…1/2〜1カップ/塩…適量

おからピザ2枚(4人前)

おから生地…100g/ベジチーズ…30g トマトピューレ…大さじ3/塩・胡椒…適量/ベビーリーフ…20g オーリーブオイル/小さじ1/バジル…適量

〈ベジチーズ〉

【1】すべての材料をミキサーにかける。

【2】小鍋に移して中火にかけ、ヘラでかき混ぜながら、全体がクリーム色に変わるまで2〜3分ほど加熱する。

〈おから生地〉

ボウルにおから・片栗粉・塩を入れ、少しずつ水を加え混ぜる。 水の量を加減しながら、耳たぶくらいの固さにしてまとめる。

〈おからピザ〉

【1】生地を薄くのばし、ヘラで表面をならしてフライパンで両面を焼く。

【2】1の上にトマトピューレをぬり塩胡椒をし、ベジチーズをのせ、チーズが溶けるまでふたをする。

【3】仕上げにベビーリーフ、バジルをのせ、オリーブオイルをたらして完成。

 

アップルジンジャーゼリー

アップルジンジャーゼリー

りんご…1/2個(3cm角に切る)
生姜…30g(薄切り)/水…300ml
アガベシロップ(甜菜糖でもOK)… 大さじ4
粉寒天…小さじ1/3/葛粉…大さじ1
※葛がない場合は粉寒天小さじ2/3でもOK

【1】鍋に生姜、アガベシロップと水を入れて、沸騰させ弱火にして7分煮詰めたあと生姜を取り出す。

【2】鍋に粉寒天を入れとかし、同量の水で溶いた葛を入れとろみがでてきたら火を止める。バットに入れ粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固める。

【3】りんごと鍋底から5mmくらいの水を鍋に入れ、沸騰したら弱火にしふたをして5分蒸し煮する。うつわに2を適当な大きさに切り3を盛る。

マクロビオテックとは

マクロビオティックは、穀物、野菜、海藻をメインとした低GI食品を中心に、自分自身の体調にあった食べ方をすることで、人間が本来持っている心身バランスを整える食事法。自然のバランスを取り戻せば、からだやこころの不調が軽減され、毎日が快調になります。

※低GI食品…血糖上昇が緩やかで急激なインスリン分泌がないため、生活習慣病や美容・ダイエットに注目されている。玄米、全粒粉・ライ麦パン、豆類、きのこ類、海藻類など。

Message

「ダイエット効果がある」「美容によい」など、女性のトキメキにもつながる効果が期待できるマクロビオティック。食べ物は、あるがままに丸ごと食べて、住んでいる土地の産物を収穫の時期(旬)にいただくことで、おいしくキレイをめざしましょう。

ラシーネ研究所☆スーパーバイザー
料理研究家 荒井美里先生

M's Organic cooking studio主宰。成城大学卒業。
KIJ認定クシマクロビオテイックインストラクター。
野菜ソムリエ。

エムズオーガニッククッキングスタジオ

エムズオーガニッククッキングスタジオ
http://www.ms-organic.com/

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